www.creditsoso.org 市场经济是信用经济也是法治经济
滚动消息:
【公告】关于creditsso、bscgov、北京卫创盗版、抄袭、模仿社会公共信用信息公示系统的公告  【公告】北京卫创信用评估有限公司虚假评估机构 仿冒、盗用、抄袭、剽窃社会公共信用信息公示系统的公告  2021年新职业 信用监督官定向就业创业班招生简章  打造法治中国亮丽名片——法治国家、法治政府、法治社会一体建设  李克强:市场经济首先是信用经济,信用经济必须是法治经济 
  1. 1输入企业名称
    或信用代码
  2. 2输入
    验证码
  3. 3查询
    信用信息
首页 > 信用监督 > 正文
谈企业家存亡之道,促企业家信用合规

谈企业家存亡之道,促企业家信用合规


     这两年,大企业的瓜一个一个出来,引起人们对企业家的思考。什么是企业家?曹德旺说得很好:国家因为有你而强大,人民因为有你而富足,社会因为有你而进步。企业家不仅有企业责任,还有社会责任。

        企业家和资本家是有区别的,资本家眼里只有利润,甚至可以践踏法律和道德;企业家和富豪也是有区别的,富豪会因为赚到的钱存放哪里而不安。

       那么,企业家怎么样才能基业长青呢?笔者说出一些思路,供你参考。

       首先,我们是一个中国人,然后才成为企业家,先有中国人才有我们这个企业家,做好中国人是做好企业的前提。尤其在中国做企业,你要搞懂中国的风土人情,搞懂中国文化,弄懂中国人的心里,可以看看中国历史上的巨商,比如商圣范蠡,他为什么能平安度此一生?比如沈万三,他为什么结局凄惨?又比如,同是晚清富可敌国的商人乔致庸,家族至今兴旺不衰,胡雪岩却被赐死,这又是为什么?中国的历史、经典、各家学说,多研究一点,有文化沃土,就会更睿智,少犯错误。西方人崇尚丛林法则,文化上掠夺的基因更多一些,或者把骗局复杂化,多绕几个弯儿,让人难以辨别虚伪真假,这种文化好像不适用于中国人。

       企业家要竖立做久的目标,做大不如做久。正所谓人无远虑,必有近忧,至少定百年企业的目标。虽然政治、经济、科技、社会形势会或大或小的切换,但总的历史潮流、历史脉络是相对不变,相对延续的,你看,世界各国大多数是遵循原始社会→奴隶社会→封建社会→资本主义社会→正在实践的社会主义社会这个历史潮流和历史脉络,个别情况会跳跃,会短期内颠覆,但大致是这样子。每个社会形态又有它自己的发展趋势。目标长远,你就会充分估计政治、经济、科技、社会发展形势,就会提前预测一些事情的概率,企业架构和制度就会设计得更完美,更长远。过30年,50年后就会发现,自己的企业不需要转型或者转型瓶颈少一些,企业发展受不良基因影响小一些,甚至没有不良的企业基因。

       盲目扩张没有意义,要求久求稳。孤注一掷,最后惨败自尽的事情,改革开放以来也是有的,不充分考虑风险以及遇险承受能力,会害人害己,甚至给社会留下一个烂摊子。

       原始积累与不要忘本。企业起步期艰苦创业,这个都知道,可是万事开头难,仅仅靠艰苦,还不行,比如,在《私营企业暂行条例》出台之前,非公有制经济不允许有民营企业,只能登记个体户,并且不超过八个人,如果个人想办大企业怎么办?这就需要变通,个人投资公有企业,实际参与经营;比如你资金不足,就买一块偏僻的不值钱的土地,然后虚估高价值去融资或集资;再比如,市场化改革后,单位自负盈亏,你是一个公有制企业的负责人,你和职工们吃饭钱都没有了,这时,为了人们的生计,为了更便利灵活的经营,你以较低成本接手了这个企业(可能以1%的成本获取了99%的资产,包括有形资产和无形资产,其中重要的是国家和政府的信誉,你因此顺风顺水)。

      于是通过上面的过程,取得了第一桶金,就是人们说的原始积累,严格来讲,属于投机取巧或者侵吞国有资产,但是在当时大背下,这是做企业的无奈选择。

       企业做大做强后,不要忘掉自己的源头,要常常警醒,对国家、对人民心怀感恩,因为起步时是国家和人民的有形资源和无形资源成就了你。这样,人们会原谅你,你就会无咎,就会比较顺。

       如果忘乎所以,仅仅嚷着“我为国家交了多少多少税,解决了多少多少就业”,目空一切,继续侵吞国有资产,或仗势侵害人民合法权益,那么灾难就不远了。改革开放以来,因此进去的人是有的。到底是国家和人民成就了企业家,还是企业家成就了国家和人民,这个问题不容颠倒。首先,改革开放给您提供了做企业的机会和便利;其次,你可能当初以极低的不对称的成本获取了大量的人民和国家的资源;第三,人民为你提供了廉价的劳动力,人民又成为你的终端客户。所以呀,我们企业家不能忘本。

       不管你是如何起步,做大做强后一定要收敛,一定要回馈社会和人民,万不可做土豪劣绅,土豪劣绅是要被打倒的。

       创新不等于投机。国家从科技发展角度出发,或从民生角度出发,对某个产业、某个行业给予补贴,我们不能把补贴定为企业的目标。要响应号召,努力发展科技,为人民生活服务,实现社会价值和企业的责任,在此基础上去领补贴,则国家有幸,人民高兴,企业自豪,皆大欢喜。国家补贴企业,让企业创新发明,用心良苦,我们没有理由投机取巧。切忌把获取补贴定为企业目标,甚至恶意套取补贴,非法的不能服众,心怎么安?这么搞说严格点,性质非常坏,法律风险极大。

       谨慎处理政商关系。脱离政治搞企业是不可能的,你要接受政府领导吧,需要相关部门保护你不受黑社会、犯罪分子的侵扰吧,但是社会的发展、经济的发展、各项建设的进行也不可能离开企业家,政府和官员也需要企业家,双方互相有合理合法的需求,一个要政绩,一个要效益,彼此可以清白的合作。

       但是,一定要谨慎。总是说老板把官员拉下水,其实官员把老板拉下水也是可能的,一个项目巨额资金投进去,场地建设完毕,设备也到位了,突然一个通知下来,以合法不合理的方式,让你不能开工生产,比如政策变了,比如村民闹事了,你能怎么办?要通融吧,可是你通融的时候要为自己留点后路,避免后遗症。

      官员后台是不可能长久可靠的。哪怕后台是皇帝,也是如此,乾隆是和珅多过硬的靠山,最后,和珅还是被嘉庆抄家;左宗棠是胡雪岩的靠山,中法战争中左吃了败仗,在朝廷丧失了话语权,靠山倒了,加上外国人挤兑,胡雪岩最终成为政治斗争的牺牲品。

        所以要有更持久的支撑——任何组织、企业、人员不可替代却又必需的核心竞争力,说到底,就是要有最尖端的技术,保持行业和某一区域的领先地位,任何领导换了,哪怕改朝换代了,社会和国家仍然需要你,这便是最大的最长远的最有把握的靠山。

        政商关系要合理,把握好份和度。企业家的使命,就是把企业经营好,对企业负责,对任何国内国际有政治因子、政治意图的组织,敬而远之,不要被拖下水,据说,国外某些邪恶组织,哪怕你是精英人物,一旦进入,就被牢牢控制,没有后悔的机会。社会的矛盾一直在不断化解,大势在那里,政治意图有必要吗?有用吗?切勿害了自己。去年和今年的一些现实事件,大家应该能悟到这个问题。明朝富可敌国的沈万三下场怎么样?要去了解一下。

        吃透政策,能够大致预测未来政策走势。一个有关本行业的政策出台了,你要知道这个政策的背景和深层目的是什么,自己的企业是否要做相应的调整;这个政策是怎么出台的,讨论通过时支持的领导都是谁,反对的领导都是谁,他们下一步的走向可能是什么,是退休还是调到别处,是多数通过,是勉强通过,还是强压通过。这样你就对这个政策未来落实程度有个感知,甚至提前知道这个政策何时终结。因此,可以抢占商机。

       前几天经济工作会议明确指出,摸清资本特征和行为规律,要规范资本的发展。共产主义的目标在那放着呢,共同富裕的承诺也在那放着,还有四项基本原则在那做保镖,整体的框架和制度体系在那搁着,在中国,政权一定是远远大于资本的。所以,美国那种政治经济模式,资本操纵政权,在中国不可能。切勿让自己碰的头破血流。我们企业家也不希望旗帜变色,局势动荡不利于企业的发展,甚至要人头落地。太平盛世毕竟是多数人所希望的。       

        通过打擦边球、倾吞国有资产、侵害国家和人民利益等方式获取巨额利润,终究是不靠谱的。你怎么知道,会不会在哪一天,蹦出来一个人揭老底,真相曝光于天下?

        近些年和正在发生的事情给我们企业家很多启示——踏踏实实致力于实业、科技、主业,创造正向财富,才是稳健长久之道。改革开放以来,能进入富豪榜,大家都知道有以下几种模式:依靠实业或科技,一步一个脚印做起来;圈一片不值钱的土地,然后以此为抵押获取巨额融资;注册一个公司获取巨额银行授信,因资金而做大;靠改制,接收巨量公共无形资源和有形资源而做大;靠金融运作或者操纵股市做大......当然,还有其他模式。福耀玻璃、华为等等企业一直很稳;可是呢,有的企业一二十年前市值30个亿,现在市值还是30个亿,企业家的价值没有体现出来;正在爆雷的和即将爆雷的,也不少,纸终究包不住火。

        低调,学会提升灵魂。企业起步期,原始积累阶段,有这样或那样的不规范,做大做强后,就要反思,就要如履薄冰。相对而言,大炮的问题不严重,可是老是放炮,就进去了。又比如某想,曾经确实有那么一段不光彩的事情,起来后,大力标榜自己是民族企业,却把总部迁到外国,在国际上,不投华为的票投外国人的票。企业高管分红且拿超高工资。被司马南炮轰后,却一心想着压制媒体,可是王马南、李马南、张马南都站了出来,张捷先生说的更尖锐、更确凿,李肃先生也在打抱不平。大概率政府最后会出面解决的,因为关系到对科学和科学家的态度,关系到国有资产,关系到社会公平正义。事情初起时,表个态,“在中国区域,将用行动履行民族企业的责任”,并且向倪光南院士公开道歉,聘任他为“名誉总工”,然后把一个亿的退休金分一半给他,也许情况比现在好很多,而且也不伤筋动骨。人心是肉长的,大家一看,你态度诚恳,知错就改,也许就会放你一马,不再那么纠结;领导一看,科学家得到尊重,你又积极服务社会,心里就舒服一些。弄到这个样子,你怎么办?

       做明白人。不要让“人为财死,鸟为食亡”的悲剧重演。如果生命和1000个亿只能二选一,相信我们大都选生命,可见生命也是财富,并且远远大于1000个亿。这并不是说放弃身外有形财富,而是说勿取不义之财,取之有道,用之有道!有钱了也不能引起人们仇富心理,与人方便、为人和善是必须的,一个富豪为富不仁,在十几年前,车子开到水里,老百姓视而不见,活活淹死,坏事做多了,有再多钱也救不了命。

关于系统 | 关于我们 | 工作人员查询 | 信用机构解决方案 | 首席信用监督官就业创业培训简章 | 社会责任 | 法律声明 | 帮助中心 | 信用机构查询